28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства

28.09.2024

Ежегодно 28 сентября мировое сообщество проводит Всемирный день борьбы против бешенства с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к успешным примерам проведения курса вакцинации в борьбе с этим смертельным заболеванием. По данным ВОЗ, каждые 9 минут от бешенства умирает 1 человек и почти половина из них дети, до 99% инфекций бешенства человека вызваны укусом бешеной собаки.

Вакцины против бешенства существуют уже более 100 лет. Болезнь предотвратима и в большинстве стран Европы и Северной Америки смертность от этой болезни ликвидирована.

Бешенство – остро протекающая зоонозная вирусная инфекция (болезнь, передаваемая людям от животных), проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы и высокой смертностью (практически 100%). Вирус бешенства передается, главным образом, через укусы и царапины теплокровных животных со слюной.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), грызуны, летучие мыши, а также человек.

Большинство обратившихся за антирабической помощью пострадало от укусов собак и кошек, имеющих владельцев.

Мероприятия по предупреждению бешенства проводятся в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами «Профилактика, диагностика и ликвидация бешенства», утвержденными Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25.06.2018 №59, Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.12.2018 №1341 «О профилактике бешенства».

Меры профилактики заболевания

После контакта с животным необходимо обраться в организацию здравоохранения по месту жительства или в стационарную организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра и местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения.

Местная обработка раны имеет чрезвычайно важное значение. Ее следует проводить как можно раньше после контакта с животным. Рекомендуется обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком. После обработки осуществляется наложение на рану асептической повязки.

Это позволяет удалить до 90% вирионов, попавших в рану, и значительно снижает вероятность заболевания.

Врач (травматолог, хирург) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства в зависимости от характера контакта (повреждения), данных о животном и направит в антирабический пункт, закрепленный за территориальной амбулаторно-поликлинической организацией по месту жительства (пребывания), для прохождения, при необходимости, курса лечебно-профилактической иммунизации.

За известным животным, с которым произошел контакт, устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным.

В отличие от большинства инфекций специфическая профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет. Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят по жизненным показаниям.

При необходимости вакцинируют беременных женщин и детей любого возраста. В настоящее время в Республике Беларусь используют сублимированную антирабическую вакцину против бешенства «СПЕДА» (далее − СПЕДА). Полный курс лечебно-профилактической вакцинации СПЕДА включает пять внутримышечных инъекций на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 28-й дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение, было установлено ветеринарное наблюдение. Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и вакцина). Для проведения лечебно-профилактической иммунизации «срока давности» не существует, если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.

поделиться в: