Генеральный директор ВОЗ 14 августа 2024 года объявил, что в соответствии с Международными медико-санитарными правилами резкий подъем заболеваемости оспой обезьян в Демократической Республике Конго (ДРК) и все большем числе других африканских стран представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧСЗМЗ).
С начала 2024 года в 15 странах Африканского региона (в том числе Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Кот-д'Ивуаре, Демократической Республике Конго, Кении, Либерии, Нигерии, Руанде, Южно-Африканской Республике и Уганде) зарегистрировано более 17 000 случаев заболевания и более 500 смертельных случаев (для сравнения, в 2023 году в 11 странах было зарегистрировано 1145 подтвержденных случаев и 7 смертельных случаев).
15 августа 2024 года агентство общественного здравоохранения Швеции сообщило о первом случае заболевания оспой обезьян у пациента, заразившегося новым штаммом вируса во время пребывания в Африканском регионе. Единичные случаи заражения оспой обезьян выявили в Австралии, Африке, Канаде, Великобритании, Португалии, Испании и США.
В Республике Беларусь до настоящего времени случаев заболевания не зарегистрировано, но специалисты готовы к существующей вероятности завоза данной инфекции с территорий других государств.
Что нужно знать о данном заболевании.
«Оспа обезьян» – редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Возбудитель - вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян, а первый случай заболевания человека оспой обезьян зарегистрирован у девятимесячного мальчика в Демократической Республике Конго (1970 г.). По своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения ее вакцинопрофилактики во всем мире случаи оспы обезьян отмечались в Центральной, Восточной и Западной Африке.
Типичными симптомами оспы обезьян являются кожная сыпь или поражение слизистых оболочек, которые могут длиться на протяжении 2–4 недель и сопровождаться лихорадкой, головной болью, болями в мышцах, болью в спине, слабостью и увеличением лимфатических узлов. Инкубационный период длится от 5 до 21 дней. Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы (появление сыпи).
Источником инфекции являются обезьяны. Заболевание не отличается высокой заразностью. Однако отмечаются случаи, когда инфекция передается от человека к человеку при длительном контакте (воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе и через половые контакты). Специальной вакцины от этой инфекции нет. Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.
В целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний в рамках санитарной охраны территории в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваниям, в том числе, из числа стран, неблагополучных по оспе обезьян.
С информацией о ситуации и мерах профилактики оспы обезьян можно ознакомиться на сайтах ВОЗ, Минздрава, государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
Оспа обезьян (who.int)
https://www.who.int/news-room/public-advice
https://www.who.int/health-topics/monkeypox#tab=tab_1
https://www.who.int/groups/monkeypox-ihr-emergency-committee
Для выезжающих за рубеж (rcheph.by)