Правило №1.
Грибы нельзя собирать в пластиковые пакеты: в них они быстро ломаются и портятся. Для сбора идеально подойдет хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко.
Правило №2.
Собирая грибы, необходимо быть на 200% уверенным, что гриб, который попадает в корзину — съедобен. Не стоит собирать малознакомые сорта грибов, а также слишком молодые и напротив, совсем старые грибы. Также стоит избегать мягких, водянистых и трухлявых грибов — такой добычей можно отравиться.
Правило №3.
Взять с собой на «тихую охоту» атлас-определитель грибов и тщательно сравнить растущий гриб с картинкой. В случае малейших сомнений, гриб лучше не брать.
Правило №4.
Работники МЧС напоминают про мифы. Во первых, чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук — не свидетельствует о ядовитости кастрюли. Равно, как и горький вкус грибов, также не всегда говорит о его ядовитости. Более того, многие опасные грибы, например мухомор, имеет сладкий и приятный вкус.
Правило №5.
Грибы ни в коем случае не стоит собирать на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, а также растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.
Правило №6.
Грибы — тяжелая пища. Не стоит давать их детям до 12 лет и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Правило №7.
Среди жертв отравления грибами есть и опытные грибники.
Правило №8.
Первые симптомы отравления грибами: если после трапезы появилась тошнота, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма или сильно расширенные зрачки, следует незамедлительно вызвать врача. Первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов.