Обочины дорог окутаны дымом: в Беларуси начался весенний пожароопасный период

С наступлением теплой весенней погоды количество звонков о возгораниях, поступающих на линию «101» увеличивается в десятки раз. Горит сухая трава, а вместе с ней – сараи, дачные домики, под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. С начала года в стране произошло 227 пожаров травы и кустарников на общей площади 48,88 га, 1 человек травмирован. 

К слову, прошлогодний весенний пожароопасный сезон отметился большим количеством загораний: общее количество природных пожаров по сравнению с 2021 годом увеличилось в 3 раза, а их площадь - на 60%. При этом 90% случаев составили пожары травы и кустарников. В результате огненных происшествий, случившихся по причине выжигания сухой растительности, погибло 17 человек, травмирован 21 человек, уничтожено и повреждено 9 жилых и 18 нежилых домов, 10 дачных строений, 149 хозяйственных построек и 7 единиц техники.

С начала 2023 года в Минской области уже зарегистрировано 24 случая загорания сухой растительности. Первое в природных экосистемах на территории Минщины произошло еще в начале марта. К концу месяца случаи участились: только за прошедшие выходные их было 18 (в Борисовском, Воложинском, Клецком, Копыльском, Любанском, Молодечненском, Пуховичском, Солигорском, Стародорожском районах и г. Жодино).

На территории Гродненской области за истекший период года произошло 46 загораний сухой растительности на общей площади свыше 12 га.

Причиной подобных происшествий чаще всего становятся человеческая беспечность и  легкомыслие: кто-то решил навести порядок на приусадебном участке, но не учел ветер, который в считанные минуты разнес пламя на большую площадь, кто-то забыл правила пожарной безопасности и поджег сухую траву в надежде быстро навести порядок на участке, а кто-то бросил непотушенный окурок.

Так, в минувшую субботу произошло возгорание сухой растительности в г.п. Новоельня. Причиной послужил непотушенный окурок, который выронил 61-летний мужчина. Загорелась трава, пламя перебросилось на его одежду. Пострадавшего обнаружили сельчане при тушении пожара: он получил ожоги и был госпитализирован в районную больницу.

С начала года в Брестской области зарегистрировано 53 случая горения травы и кустарников на общей площади порядка 5,7 га. Только за вчерашний день в области было 14 таких фактов. Основными их причинами, как показывает практика, являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

«Просто хотел навести порядок» житель деревни Лежитковичи Дрогичинского района. Мужчина поделился, что по просьбе знакомого сжигал ветки на его придомовой территории, вскоре загорелась трава, а потом пламя перекинулось на нежилой дом.

– Как вспыхнуло порохом, и я не мог ничего уже сделать, – рассказал сельчанин.

Справиться с огненной стихией помогли оперативно прибывшие подразделения МЧС.

Работники МЧС Гомельской области с начала текущего года уже более 50 раз выезжали на возгорания травы и кустарника общей площадью более 20 га. Поэтому с приходом тепла спасатели ежедневно во всех уголках страны проводят профилактические рейдовые мероприятия, в рамках которых напоминают гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при наведении порядка на приусадебных участках.

Обращаем ваше внимание, что костры на придомовых территориях разводить разрешено, но необходимо соблюдать очень ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА:

  • делать это безопасно только в безветренную погоду;
  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Также напоминаем, что выжигание сухой растительности в нашей стране запрещено законом.

  • Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
  • В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. 

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

поделиться в: