Брюшной тиф

Возбудителем болезни являются бактерии брюшного тифа, открытые в  1880г. Эбертом. Наиболее благоприятной средой для роста бактерий брюшного тифа как в организме больного, так и на искусственных питательных средах является желчь. Токсические влияния возбудителя на весь организм больного человека объясняются воздействием эндотоксинов, выделяющихся из микробных клеток при их гибели.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной брюшным тифом или выздоравливающий от него, или, наконец, бактерионоситель. Выделение бактерий из организма больных, реконвалесцантов или бациллоносителей во внешнюю среду происходит главным образом с испражнениями и отчасти с мочой, вследствие чего заражаются вода, пищевые продукты и различные предметы. Инфекция может быть занесена в организм здорового человека с рук, загрязненных испражнениями больного или носителя через посредство тех или иных предметов.
Заражение человека брюшнотифозными бактериями происходит только через рот.

Хотя случаи заболевания брюшным тифом могут отмечаться в течение всего года, однако в июле — сентябре наблюдаются сезонные повышения заболеваемости, связанные с тем, что в, теплое время года выживаемость бактерий во внешней среде повышается и чаще имеют место нарушения гигиенических условий и нормального режима питания (употребление сырых необмытых овощей и фруктов). Кроме того, в теплое время года существенную роль в передаче брюшного тифа играют мухи, переносящие на своих лапках, а нередко в своем кишечнике частички испражнений больных брюшным тифом или бактерионосителей.

Приблизительно у 5—6% переболевших брюшным тифом может развиться бактерионосительство, которое сопровождается длительным выделением бактерий с испражнениями или мочой (на протяжении ряда месяцев и даже лет).
В эпидемиологии брюшного тифа важное значение имеет также фекальное загрязнение источников водоснабжения (водопровод, колодцы).
Проникнув через рот в пищеварительный тракт, брюшнотифозные бактерии попадают в нижний отрезок тонкого кишечника. Обладая активной подвижностью и способностью расщеплять ткани при помощи своих ферментов (инвазионность), брюшнотифозные бактерии достигают ближайших регионарных (мезентериальных) лимфатических узлов, вызывая в пейеровых бляшках клеточную пролиферативную реакцию и специфическую сенсибилизацию лимфоидной ткани. В мезентериальных и забрюшинных  лимфатических узлах развивается гиперемия и отек; через общий грудной проток бактерии проникают в ток крови, разносясь затем по всей кровеносной системе; таким образом, уже с первого дня лихорадочного периода болезни имеется бактериемия.

Проникая из тока крови в желчные капилляры и желчные ходы печени, а также в желчный пузырь, брюшнотифозные бактерия находят здесь благоприятные условия для размножения. Затем бактерии выделяются вновь в просвет кишечника, где при повторном внедрении в пейеровы бляшки и солитарные фолликулы (ранее сенсибилизированные бактериальными антигенами) наступает аллергическая воспалительная реакция. К этому же ведет и проникновение брюшнотифозных бактерий в пейеровы бляшки непосредственно из тока крови.

Брюшной тиф симптомы

Продолжительность инкубационного периода — от 7 до 23 дней (в среднем 10—14 дней).
У многих больных брюшным тифом имеется состояние общего отравления организма (интоксикация), иногда даже с нарушением сознания; отсюда и название болезни — тиф (от греческого слова «тифос», что означает дым, туман).
Болезнь обычно начинается постепенно, с появления общей слабости, недомогания, разбитости во всем теле, головных болей, значительного ухудшения аппетита; иногда отмечается болезненность при глотании. Этот начальный период (продрома) длится от нескольких часов до 2 суток. Затем начинается собственно период болезни. Одним из наиболее ранних симптомов лихорадочного периода болезни служит ступенеобразное, медленное повышение температуры, достигающее лишь к 4—6-му дню болезни высокого уровня (38,8—39,8°), на котором оно держится в течение ряда дней.
Уже с первых же дней болезни отмечается значительная общая слабость, безразличие ко всему окружающему, апатия и адинамия. Вместе с тем исчезает аппетит и нарушается сон; постепенно нарастающая общая слабость заставляет больного к концу первой недели болезни слечь в постель. Жалобы больного немногочисленны: они сводятся обычно к головной боли, бессоннице, отсутствию аппетита, запорам или (реже) поносам.
Характерен внешний облик больного: томный, безучастный взгляд, резкая бледность наружных покровов и видимых слизистых оболочек. Больной не проявляет никакого интереса к окружающему. Интоксикация организма день ото дня нарастает. В дальнейшем при тяжелом течении болезни возможны потеря сознания, галлюцинации и бред.

Одним из наиболее характерных симптомов брюшного тифа служит сыпь, которая появляется на 8—11-й день болезни. Обычно она не обильна, локализуется на коже живота, реже на груди и спине и имеет характер единичных мелких розовых пятнышек (розеолы) правильной округлой формы, диаметром около 2,5—3 мм. При надавливании на кожу или при ее растяжении розеолы исчезают; в центре розеол обычно имеются живые брюшнотифозные бактерии, а сами розеолы образуются в результате островоспалительной аллергической реакции. Считают, что с появлением розеол начинается разгар заболевания.
У больных брюшным тифом часто отмечается поражение органов дыхания (диффузные бронхиты, а иногда и очаговые пневмонии
в нижних долях легких, развивающиеся обычно в конце второй — начале третьей недели заболевания). В связи с этим очень важно разрешить вопрос о том, имеем ли мы дело с обычной очаговой пневмонией или с брюшным тифом при наличии пневмонического процесса. Для решения этого вопроса нужно сопоставить все клинические и лабораторные данные.
В первые 6—7 дней болезни характерен вид языка: он увеличен, отечен, утолщен, с трудом умещается в полости рта, нередко имеет по краям отпечатки зубов. Язык обложен довольно массивным грязносерым налетом, но края и кончик его остаются чистыми. Позднее язык становится сухим, налет приобретает коричневый оттенок, возможно образование кровоточащих трещин на слизистой языка.
Живот значительно вздут вследствие образования в кишечнике большого количества газов. При ощупывании в правой подвздошной области ощущается боль; нередко во время пальпации в илеоцекальной области появляется урчание газов, перемещающихся из слепой кишки в толстый кишечник. Как правило, стул у больных задержан, значительно реже наблюдаются поносы с выделением жидких испражнений, напоминающих гороховый суп. С 4—5-го дня заболевания изредка в более поздние сроки болезни, начинает прощупываться увеличенная селезенка, несколько позднее можно установить увеличение печени.
После снижения температуры до нормы начинается период выздоровления (реконвалесценции), постепенно восстанавливаются все нарушенные функции организма: улучшается аппетит, сон, больной прибавляет в весе и с 8—9-го дня после того, как температура станет нормальной, ему уже можно разрешить вставать с постели. 

Профилактика

Важнейшую роль в профилактике брюшного тифа играют общие санитарно-гигиенические мероприятия по правильному водоснабжению и канализации населенных мест, борьба с мухами, систематическое соблюдение всем населением навыков личной гигиены (в частности, мытье рук перед, едой). Очень важно выявление бактерионосителей, отстранение их от работы в пищевых предприятиях, магазинах, буфетах, столовых, больницах и детских коллективах. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации; в очаге проводится дезинфекция.
Уменьшению заболеваемости брюшным тифом способствуют профилактические прививки брюшнотифозной вакциной, проводимые согласно имеющимся официальным инструкциям.

поделиться в: