Около 10-12% первоклассников страдают близорукостью и другими проблемами со зрением, а к окончанию школы такие проблемы отмечаются уже у 70% учеников.
О том, как сохранить глаза ребенка здоровыми, рассказала заместитель директора Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Минздрава РФ, главный детский специалист-офтальмолог Минздрава России Людмила Катаргина.
Международный день офтальмологии отмечается 8 августа. Дата приурочена ко дню рождения известного российского офтальмолога Святослава Федорова.
Школьный фактор
По словам Катаргиной, среди дошкольников, которые пойдут в первый класс, проблемы со здоровьем глаз в виде миопии (близорукости), глазодвигательных нарушений есть примерно у 10-12% детей. К моменту окончания школы они наблюдаются уже почти у 70% детей, особенно в гимназиях и лицеях, где повышена нагрузка.
Еще несколько лет назад активное развитие близорукости отмечалось у учеников начальных классов, а теперь в группе риска находятся дети 4-6 лет, в том числе из-за активного пользования электронными устройствами.
"Проблема школьной миопии вызывает большую озабоченность, поэтому сейчас разрабатываются программы для ее профилактики. Здесь должны быть совместные усилия министерства образования и здравоохранения. И сейчас, создавая национальные методические рекомендации на федеральном уровне, мы планируем этот недостаток ликвидировать", - сказала она.
По словам врача, чтобы избежать развития близорукости у детей в школах могут быть созданы особые условия для обучения, организована система профилактических осмотров. Также можно использовать уроки физкультуры для предупреждения глазных болезней.
"Уроки физкультуры могут быть направлены в том числе на профилактику зрительных нарушений. Если говорить о занятиях, которые больше помогают при глазодвигательной патологии, это бадминтон, настольный теннис и другие подвижные игры", - пояснила она.
Сигналы для родителей
По словам Катаргиной, офтальмологи обеспокоены тем, что современные дети слишком активно используют электронные гаджеты с раннего возраста. Медики, например, отмечают их вредное воздействие на здоровье глаз при использовании в транспорте, где тряска, неестественное освещение, неправильный угол наклона повышают нагрузку на зрение, вызывая синдром утомления.
"Надо пользоваться этими устройствами в правильных условиях, сокращать время использования и компенсировать какими-то физическими нагрузками, потому что одно дело, если ребенок увлекается чтением электронных устройств, а потом идет в секцию бокса или волейбола. Другое дело, если он вообще никуда не ходит, не занимается физкультурой и не бывает на свежем воздухе", - пояснила врач.
Катаргина напомнила родителям, что им следует наблюдать за тем, как их ребенок читает, и вовремя предупреждать возможные проблемы.
"Если они видят, что ребенок очень низко наклоняется над учебником, плохо ориентируется в сумерках или плохо переносит солнечный свет, жалуется на утомляемость, к вечеру его глаза краснеют, это говорит о том, что есть какой-то сбой в работе зрительной системы", - сказала она.
В этом случае нужно обратиться к специалисту и проследить за тем, чтобы ребенок вел более активный образ жизни, добавила врач.
Источник: http://medvestnik.by/