Неделя иммунизации в 2024 год

22.04.2024

С 24 по 30 апреля 2024 года во всех странах будет проводиться Всемирная Неделя иммунизации. В период с 21 апреля по 27 апреля 2024 года – Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).

Более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами.

Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье.

Проведение мероприятий в рамках НЕДЕЛИ ИММУНИЗАЦИИ призвано актуализировать значимость и привлечь внимание общественности, различных профессиональных, социальных, возрастных категорий населения к вакцинации как одной из главных профилактических мер, направленных на защиту от инфекционных заболеваний, сохранение и укрепление здоровья.

Вакцинация обеспечивает стабильность эпидемиологического благополучия. Проведение плановой вакцинации населения нашей Республики и в г. Минске позволило в десятки раз снизить заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, коклюшем и другими инфекционными заболеваниями. Благодаря вакцинации ликвидирован полиомиелит, не регистрируются случаи дифтерии, столбняка, краснухи.

Для поддержания вакцинопрофилактики на высоком уровне созданы условия по обеспечению современными, качественными и эффективными иммунобиологическими лекарственными препаратами, расширению возможностей и доступности вакцинации, в том числе по защите от актуальных инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок.

Цели проведения ЕНИ

Конкретные цели кампании заключаются в распространении информации о вакцинах, имеющихся и применяющихся для защиты от инфекционных заболеваний; повышении заинтересованности в определении своего личного вакцинального статуса и статуса своей семьи; своевременном проведении необходимых профилактических прививок.

ЕНИ – возможность подчеркнуть важность и значимость вакцинации.

Мероприятия, планируемые к проведению, в рамках ЕНИ

Мероприятия по актуальности вакцинации будут организованы в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, на предприятиях и в организациях. Проведение мероприятий по повышению осведомленности и формированию приверженности к вакцинации будет осуществляется среди родителей, молодежи, лиц пожилого возраста, профессиональных категорий (работников систем здравоохранения и образования, средств массовой информации и др.).

В рамках ЕНИ предусматривается информирование о вакцинах, применяемых как для плановой вакцинации детского и взрослого населения, так и по эпидемическим показаниям. Также будет активизирована информационно-разъяснительная работа с родителями, которые по каким-либо причинам отказываются от проведения профилактических прививок детям. Реализация мероприятий направлена на укрепление солидарности, приверженности и доверия к вакцинации среди населения и медицинского сообщества.

Национальный календарь профилактических прививок

В Республике Беларусь согласно Национальному календарю профилактических прививок, финансирование которого осуществляется на государственном уровне, плановая вакцинопрофилактика проводится против 12 инфекционных заболеваний (туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа).

Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 19-ти инфекций отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.

Значение вакцинации для всех и каждого

Вакцинация – это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс жить здоровой, полноценной жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Иммунизация также является основополагающим инструментом реализации других приоритетных задач в области здравоохранения, например, борьбы с вирусным гепатитом, снижением устойчивости к противомикробным препаратам и т.д.

В соответствии с информацией ВОЗ расширение доступа к вакцинации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития (далее – ЦУР), обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Прямо или косвенно иммунизация играет важную роль в достижении 14 из 17 ЦУР, имея непосредственное отношение к ЦЕЛИ 3: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

В г. Минске на протяжении многих лет охват вакцинацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детского и взрослого населения находится на оптимальном уровне и соответствует показателям, рекомендуемым ВОЗ, в т.ч. в рамках показателя ЦУР №3 «доля целевой группы населения, охваченной иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы».

Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекций, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции, возможного последующего распространения инфекции.

Инфекционные заболевания, несмотря на развитие, укрепление и совершенствование систем здравоохранения, создание новых лекарственных средств для лечения и профилактики, способов выявления и диагностики будут существовать рядом с человеком. Создание новых и совершенствование применяемых вакцин против инфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений в развитии медицины.

Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении «вакциноуправляемых» инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Наличие всеобщей доступности к качественным и безопасным вакцинам для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной иммунизации членов семьи позволит обеспечить собственную защиту и защиту окружающих от инфекционных заболеваний и станет инвестицией в здоровье и благополучие детей и взрослых на протяжении всей жизни.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ«МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ»

minsk@minsksanepid.by

Т/ф: 8 (017) 323-38-61

Интернет ресурс:

https://minsksanepid.by/news/nedelya-immunizacii-v-2024-godu-04-2024


 

Памятка по иммунизации

Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Что такое вакцинация? Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок: вирусы (например возбудители кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Чем опасны заболевания, против которых проводятся профилактические прививки?

  1. Полиомиелит (или детский паралич) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей и последующей инвалидности.

  2. Острый гепатит «В» – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

  3. Туберкулез – заболевание, которое поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов.

  4. Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте.

  5. Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фиброзного налета.

  6. Столбняк – заболевание, которое поражает нервную систему и сопровождается высокой смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

  7. Корь – заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

  8. Эпидемический паротит (свинка) – заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

  9. Краснуха – заболевание, которое представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

  10. Гемофильная инфекция – острая инфекционная болезнь, характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.

Чем отличается вакцинация от ревакцинации? Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Что такое «коллективный» иммунитет? Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Например, если только один ребенок не вакцинирован, а все остальные получили прививку, то не вакцинированный ребенок хорошо защищен от болезни (ему не от кого заразиться). Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% детей и 90% взрослых.

Как обеспечивается безопасность вакцин? Вакцины, так же, как и другие лекарственные препараты, претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины, должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов (МИБП).

Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций? Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным и эффективным. Одновременное введение вакцин особенно актуально в следующих случаях · при надвигающейся одновременной эпидемии нескольких заболеваний; · при подготовке к путешествию; · при усыновлении ребенка иностранцами; · при отсутствии документов о ранее проведенных прививках.

Какие имеются противопоказания к вакцинации? Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Можно или нет ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.

Что влечет за собой отказ от прививок? Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки; заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи). Административные последствия · при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения); · вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико - санитарными правилами, требует конкретных профилактических прививок; · вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Необходимо ли прививаться взрослым? Так сложилось, что слово “прививка” ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей.

поделиться в: