Телефон для справок

(8017) 355-86-34

(8017) 399-91-42

(8017) 374-36-41

Вызов врача на дом

(8017) 355-58-12

(8017) 373-99-31

Стоматологическое отделение

(8017) 397-97-04

E-mail: lpu11gdp@mail.belpak.by

Чернобыль

Чернобыль сегодня – это машина времени, отправляющая туриста на 30 лет назад. Чистые, ухоженные улицы, выкрашенные бордюры и побеленные деревья, тишина и спокойствие – всем этим может похвастаться Чернобыль сейчас.

Современных туристов, которые успели ознакомиться с темой катастрофы на ЧАЭС и начитаться полезной, а, возможно, и неподтвержденной информации, обязательно заинтересует вопрос о том, есть ли радиация в Чернобыле.

Для многих кажется удивительным то, как можно жить в месте, которое заражено опасными элементами. Однако если разобраться в этом вопросе, то все оказывается не таким уж и страшным. Многоквартирные дома в Чернобыле

Итак, жизнь в Чернобыле сейчас является безопасной, ведь уровень гамма-излучения здесь не превышает 0,2-0,3 микрозиверт в час. Подобные значения отмечаются и в Киеве, и они вполне допустимые. Другими словами, радиационный фон на чернобыльской территории находится в норме. В то же время население города несколько отличается от населения в других городах Украины. Жители Чернобыля сегодня – это самоселы, которые вернулись к родным местам вопреки всем рискам и неудобствам. В основном это люди среднего и пожилого возраста. Количество самоселов в Чернобыле, по состоянию на 2017 год 500-700 человек. Кроме этого, территорию города населяют работники зоны отчуждения. Их гораздо больше – около 3000 человек. Что там сейчас, город Чернобыль считается наиболее чистым местом во всей зоне отчуждения. И это не только чистые улицы и выкрашенные лавочки. Здесь также есть магазины, кафе, бары, автовокзал, почта и собственная медицинская часть. Единственное, что будет отличать Чернобыль вчера, сегодня и завтра – это полное отсутствие детей.

Человеку, которому не исполнилось 18 лет, категорически запрещается здесь жить. Такие же правила действуют во всей зоне отчуждения. Туристы, которые отправились в необычное путешествие, не раз заглядывали в гости к жителям Чернобыля. То, что они видели в старых советских квартирах, их просто поражало. Город Чернобыль сегодня – это не просто историческая памятка. Это место, в котором вместе с ЧАЭС законсервировалось и время. В квартирах и домах все осталось прежним: старые обои, советские холодильники и телевизоры, которые прекрасно работают. И даже сантехника не менялась в течение последних 30 лет.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сейчас жить в Чернобыле и что там сейчас происходит, следует сказать, что полноценная жизнь здесь вполне реальна. Город снабжается электричеством. Квартиры в нем отапливаются в холодное время года, а в краны поступает горячая вода. Бездомные собаки на улицах Чернобыля Чернобыльский Саркофаг сегодня. Чернобыль — новости Новый безопасный конфайнмент над обрушающимся Саркофагом ЧАЭС установили в 2016 году. Казалось, что все строительные и подготовительные работы уже завершены. Однако объект по состоянию на 2018 год до сих пор не введен в эксплуатацию. Это значит, что реактор не защищен и в окружающую среду может поступать определенное количество радиации. Что сейчас творится в Чернобыле близ ЧАЭС, наверняка знают люди, разрабатывавшие данный проект. Так, начальник управления безопасности по обращению с радиоактивными отходами Наталья Рыбалка утверждает, что для того, чтобы арка, возведенная над укрытием, была довершена, она должна быть герметически соединенной со старым Саркофагом. Для этого необходимо сконструировать крепежи специальных мембран, которые предоставят эту герметичность. Наряду с этим необходимо установить системы вентиляции воздуха, контроля температуры и радиационного фона. Все эти работы в настоящее время пока не ведутся. Основная причина приостановки работ — высокая радиация. Долгое пребывание на некоторых участках просто невозможно, ведь любой может облучиться вплоть до лучевой болезни. Инженер проекта утверждает, что ввиду перечисленных факторов в срок завершить работу не удастся, однако планируется.

Мы на карте

г.Минск, ул.Никифорова, д.5