Телефон для справок

(8017) 355-86-34

(8017) 399-91-42

(8017) 374-36-41

Вызов врача на дом

(8017) 355-58-12

(8017) 373-99-31

(8017) 358-99-62

Стоматологическое отделение

(8017) 397-97-04

E-mail: lpu11gdp@mail.belpak.by

Безопасный «Новый год»

На календаре декабрь, а значит, впереди новогодние праздники, которые все мы ждем с особым воодушевлением. В городах появляются нарядные елки, улицы украшены разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Мы стараемся в последние дни уходящего года закончить все свои важные дела и решить незавершенные вопросы. А дальше мишура, салаты, елка, мандарины и прочие радости жизни. Но есть оно немаловажное обстоятельство, которое может омрачить программу новогодних ожиданий. Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Вопросы безопасности отнюдь не уступают тем предновогодним хлопотам и заботам, ведь речь идет о жизни и здоровье Вас и ваших близких. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети.

Год назад первые пострадавшие появились еще до наступления нового 2020 года.

9 января 2019 г. в Жлобине двухлетний ребенок пострадал от взрыва петарды. Возле подъезда дома отец вместе с малышом решил запустить петарду. Мужчина поджег ее и бросил в снег. В какой-то момент сынишка подбежал и схватил пиротехнику. В результате взрыва ребенок получил рваную рану третьего пальца левой кисти, ожог I степени. С травмами ребенка доставили в больницу.

1 января 2020 года в результате поджога петарды во дворе своего дома получил травму левого глаза (контузия глазного яблока) 11-летний мальчик. Все каникулы ребенок провел на лечении в больнице.

В этот же день учащийся 5-го класса получил термический ожог внутренней поверхности правой кисти. Играя с друзьями на детской площадке во дворе, он поскользнулся и упал на брошенную прохожими петарду. Ребенку понадобилась помощь медиков.

5 ноября 2020 в Гомеле 25-летняя мать находилась в одной комнате с годовалым ребенком. Малыш играл с игрушками и в какой-то момент нашел фрагмент от новогодней хлопушки (запал). В результате неосторожного обращения с ним получил термические ожоги тела.

Возможно, истории, представленные в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий.

Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте осторожны при использовании пиротехнических изделий! Берегите себя и своих близких!

Татьяна Голушко СПиВО Первомайский РОЧС

Мы на карте

г.Минск, ул.Никифорова, д.5