Телефон для справок

(8017) 265-91-42

(8017) 265-82-34

(8017) 264-01-41

Вызов врача на дом

(8017) 285-99-31

(8017) 285-99-62

(8017) 285-94-12

Стоматологическое отделение

(8017) 265-71-04

E-mail: lpu11gdp@mail.belpak.by

Своевременная вакцинация - надёжная защита от инфекционных болезней.

Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа.

Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известных современной медицине. Тяжёлые страдания, которые причиняли инфекции в прошлом, должны служить постоянным напоминанием о необходимости своевременного проведения профилактических прививок.

Вакцины позволили человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа — заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом B и многими другими

опасными инфекционными заболеваниями.

Как свидетельствует мировой опыт, прекращение массовой иммунизации даже при ничтожно малой заболеваемости ведёт к возвращению инфекционных заболеваний и развитию эпидемий.

Классические вакцинные препараты можно разделить на три группы:

  • Живые вакцины

Действующим началом в них служат ослабленные микроорганизмы, потерявшие способность вызывать заболевание, но стимулирующие иммунный ответ. К этой группе относятся вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и гриппа.

  • Инактивированные вакцины

Они содержат убитые патогенные микроорганизмы или их фрагменты. Примером служат вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, бешенства, брюшного тифа.

  • Анатоксины— бактериальные токсины в измененной безвредной форме.

К ним относятся известные и широко применяемые вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша.

В рамках Национального календаря профилактических прививок обязательными являются следующие прививки.

Всем не имеющим прививок против дифтерии и столбняка, проводится вакцинация (состоит из 2-х прививок) и ревакцинация. В последующем ревакцинации проводятся каждые 10 лет от последней прививки.

Вакцинация против вирусного гепатита В проводится лицам в возрасте до 55 лет, не привитым ранее. Вакцинальный комплекс состоит их 3-х прививок.

Всем лицам до 35 лет не привитым ранее против кори, не болевшим корью, не имеющим сведений о прививках против кори проводятся две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев. Лицам, привитым однократно, проводится ревакцинация против кори.

Вакцинации против краснухи подлежат девушки и женщины от 18 до 25 лет, не болевшие краснухой, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против краснухи, привитые однократно.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно лицам из групп риска – медицинским работникам, работникам образования, транспорта, сферы обслуживания, студентам высших и средних учебных заведений, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Бывают ли осложнения после прививок?

Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций. Возможна болезненность в месте введения, легкое повышение температуры, очень редко - аллергические реакции. Эти явления быстро проходят сами. Общая частота каких-либо побочных явлений составляет 2-5%.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок:

  • Все вакцины - сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение
  • Всеживыевакцины,в т.ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) - иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования. Беременность.
  • БЦЖ - вес ребёнка при рождении менее 2000 г., келоидный рубец, в том числе после предыдущей дозы
  • АКДС - прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе
  • Живая кореваявакцина(ЖКВ), живая паротитнаявакцина|(ЖПВ),краснушная,атакже комбинированныеди- и тривакцины(корь-паротит, |корь-краснуха-паротит)
  • Вакцина против вирусного гепатита В - аллергическая реакция на пекарские дрожжи
  • Вакцины АДС, АДС-М, АД-М - постоянных противопоказаний не имеют

*Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хроническихзаболеванийявляютсявременнымипротивопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4недели после выздоровления или в периодреконвалесценцииилиремиссии.При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Противопоказано введение живых вакцин беременным, что связано не столько с опасностью их тератогенного влияния (подобных случаев в мировой литературе не описано), сколько с возможностью связать с вакцинацией рождение неполноценного ребенка, например, с врожденным дефектом или наследственным заболеванием.

После введения краснушной вакцины женщинам детородного возраста назначаются противозачаточные средства в течение 2 месяцев. В случае введения этой вакцины при недиагностированной беременности, ее прерывание не проводится.

Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок (немедленная шоковая реакция или отек тканей лица и гортани). Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, хотя это противопоказание к ним напрямую не относится, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций.

Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях бесплатно. Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки. Перед проведением прививки проводится осмотр пациента врачом или фельдшером. О проведении иммунизации в детских дошкольных учреждениях и школах родители детей должны быть оповещены заранее.

Календарь прививок по эпидемическим показаниям

Кроме Национального календаря, существует еще Календарь прививок по эпидемическим показаниям — в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки или при угрозе возникновения эпидемии (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

Входящими в группу риска считаются призывники. Согласно календарю, их необходимо вакцинировать против менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гриппа.

Прививки от «клеща»

К эпидемическим показаниям относятся и поездки в регионы с неблагополучной эпидемической обстановкой по клещевому энцефалиту. У коренного населения, которое длительное время проживает в очагах клещевого энцефалита, в крови обнаруживаются антитела к нему — то есть иммунитет от этой болезни. А вот предохранить от клещевого энцефалита приезжих может только вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита проводится с помощью инактивированных вакцин, которые вводятся как минимум двумя дозами с интервалом не меньше месяца. Третья прививка делается для ревакцинации. Даже «экстренная» схема вакцинации требует не меньше полутора месяцев. Эта вакцина не защищает от болезни Лайма (клещевого боррелиоза), клещевого сыпного тифа и других инфекций, которые переносят клещи.

Мы на карте

г.Минск, ул.Никифорова, д.5