Телефон для справок

(8017) 265-91-42

(8017) 265-82-34

(8017) 264-01-41

Вызов врача на дом

(8017) 285-99-31

(8017) 285-99-62

(8017) 285-94-12

Стоматологическое отделение

(8017) 265-71-04

E-mail: lpu11gdp@mail.belpak.by

Рекомендации для родителей при выявлении педикулеза

При выявлении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) ребенок отстраняется от посещения организованного коллектива.

Обработку проводят в домашних условиях, одновременно уничтожая вшей как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах. Вшей можно уничтожить тремя способами:

  1. механическим: при обнаружении единичных вшей – уничтожают путем вычесывания насекомых и гнид с помощью частого гребня или стрижки и сбривания волос. Перед вычесыванием гребнем необходимо помыть голову, ополоснуть волосы теплым 5% водным раствором столового уксуса. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают
  2. физическим: кипячение нательного и постельного белья, при невозможности – проглаживание одежды горячим утюгом через увлажненную ткань.
  3. Химическим: применение педикулицидов – инсектицидов, действующих на вши и гниды.

В настоящее время в Республике Беларусь в качестве химических средств применяются:

  • 20%-ная эмульсия бензил-бензоата (у детей – 10%-ная). Втирается в кожу волосистой части головы. Голову повязывают косынкой на 30 минут, затем эмульсию смывают горячей водой, моют голову шампунем или мылом.
  • Препарат Ниттифор (0,5%-ный водно-спиртовой раствор перметрина). Втирают в кожу головы и тщательно протирают им волосы. Голову повязывают косынкой на 40-60 минут, затем моют горячей водой с шампунем или мылом. Через 7 дней процедуру повторяют.
  • Аэрозоль «Пара-плюс». Наносят на кожу волосистой части головы и волосы по всей их длине. Время экспозиции – 10-15 минут, после чего голову моют. В отдельных случаях через 7 дней повторяют процедуру распыления аэрозоля на кожу волосистой части головы с целью уничтожения личинок вшей, вылупившихся из сохранившихся жизнеспособных гнид.
  • Концентрат эмульсии перметрина под названием «Медифокс». Разводится до рабочей концентрации 0,2% и наносится на волосистую часть головы и волосы по всей их длине. Через 40 минут голову моют. Подобная обработка повторяется через 7 дней.

Обработка педикулицидами детей до 5 лет, беременных, людей с заболеваниями и повреждениями волосистых частей тела и головы с проявлениями аллергии к медицинским и косметическим средствам запрещается.

После обработки любым химическим препаратом голову обрабатывают теплым 4-5% раствором столового уксуса, гниды вычесывают частым гребешком, между зубьями которого заплетены тонкие ниточки ватно-марлевого тампона, смоченные столовым 9% -ным уксусом.

Одновременно необходимо проверить всех членов семьи и при выявлении у них вшей, заняться лечением в один день, чтобы избежать повторного заражения в семье.

Допуск ребенка в организованный коллектив осуществляется при контрольном осмотре и отсутствии вшей в любой стадии развития (живые или сухие гниды).

Мы на карте

г.Минск, ул.Никифорова, д.5