24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Подтверждением этого являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.

Риск заразиться туберкулезом

Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

Для другого вида микобактерий –  Mycobacterium bovis – которые также могут вызывать туберкулез у человека, характерен также пищевой путь заражения – через сырое молоко. В настоящее время этот путь передачи инфекции утратил свою актуальность.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного. Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких, т.е. при наличии в легком туберкулезной полости, а также при поражении верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани).

Кроме того, заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи.

Один из наиболее существенных факторов риска заражения – скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.

Риск заболеть туберкулезом

Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунного ответа.

Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин.

Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствует целый ряд заболеваний. Лидирующее место среди них занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой подавляется иммунный ответ. Риск развития туберкулеза зависит от степени подавления иммунитета. Больным ВИЧ-инфекцией показано ежегодное проведение пробы Манту и профилактика противотуберкулезными средствами при необходимости.

Кроме того, риск развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях легких, опухолях крови, других злокачественных новообразованиях, при почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа, инсулинпотребном сахарном диабете и общем истощении.

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом.

  • Дети младшего возраста.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения.
  • Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

Туберкулез легких

Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. До появления ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял 80% всех случаев заболевания туберкулезом. Выраженное снижение иммунитета при СПИДе способствует образованию внелегочных очагов инфекции (одновременно с легочными или без них).

Легкие являются первичными воротами инфекции. Бактерии, проходя по дыхательным путям, попадают в конечные части бронхов – альвеолы – маленькие мешочки на конце самых тонких бронхиол. Оттуда бактерии способны попадать в кровь и распространяться по всему организму, однако для этого бактериям необходимо преодолеть многие защитные барьеры, что возможно или при снижении иммунитета, или при массивном инфицировании.

Туберкулез, который развивается сразу после заражения, называется -первичный туберкулез. Он часто встречается у детей до 4 лет, что связано с недостаточным формированием иммунной системы. Поэтому в этом возрасте туберкулез часто протекает тяжело, но больные чаще всего не заразны.

При первичном туберкулезе обычно формируется первичный очаг – участок легкого, пораженный туберкулезом (туберкулезная гранулема). Первичный очаг может самостоятельно зажить и превратиться в небольшой участок рубцовой ткани, который иногда находят при рентгенографии у здоровых людей, что свидетельствует о перенесенном ранее туберкулезе. Однако в некоторых случаях первичный очаг прогрессирует, увеличивается в размерах, центральная часть его распадается и образуется полость – первичная легочная каверна. Из первичного легочного очага микобактерии туберкулеза могут попадать в кровоток и оседать в различных органах, образуя в них туберкулезные гранулемы (бугорки), откуда и происходит само название туберкулез (tuberculum с лат. – «бугорок»).

Вторичный туберкулез – результат повторного заражения или повторной активации уже имеющейся в организме инфекции. Болеют этой формой заболевания преимущественно взрослые. Происходит формирование новых очагов и каверн, которые способны сливаться между собой, приводя к обширным поражениям и выраженной интоксикации. Без лечения около трети больных погибают в ближайшие месяцы; у остальных инфекция может приобрести затяжной характер, а может наступить спонтанное стихание болезни.

В самом начале болезни симптомы часто бывают незначительными и неспецифичными, однако затем симптомы усиливаются, приводя к значительным страданиям.

  • Лихорадка.
  • Потливость по ночам.
  • Похудание.
  • Потеря аппетита.
  • Недомогание, слабость.
  • Кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая вскоре становится гнойной, иногда с прожилками крови.
  • Кровохарканье.
  • При разрушении стенки сосуда может возникать легочное кровотечение.
  • Боль в груди, усиливающаяся при дыхании.
  • Одышка – возникает при массивном поражении, и служит проявлением дыхательной недостаточности

Однако бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно, и первичный очаг обнаруживают лишь спустя годы при рентгенографии по другому поводу.

Анализы на туберкулез

Проба Манту (туберкулиновая проба, тест PPD ) – это метод определения напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза.

Проба заключается в введении в область внутренней поверхности предплечий специального препарата – туберкулина, который представляет собой очищенный продукт, полученный из микобактерий туберкулеза после специальной обработки.

Для чего проводят пробу Манту?

Первая вакцинация против туберкулеза – вакциной БЦЖ - проводится в первые 3-7 дней жизни. Однако вакцина БЦЖ не всегда обеспечивает достаточный для предотвращения инфицирования иммунитет. Для определения того, насколько иммунитет против туберкулеза эффективен, ежегодно проводится реакция Манту. По результатам пробы производят отбор детей для проведения ревакцинации, которая проводится в 7 и 14-15 лет. В эпидемиологически неблагоприятных районах, с высоким уровнем распространенности туберкулеза ревакцинацию проводят в 6-7, 11-12 и 16-17 лет. Кроме того, проба Манту позволяет выявить инфицированных лиц и начать своевременное лечение.

Как ставится проба Манту?

Проба Манту проводится ежегодно, независимо от результатов предыдущей пробы. В среднюю треть внутренней поверхности предплечья вводят 0,1 мл препарата, который содержит 2 туберкулиновые единицы (ТЕ). После введения туберкулина образуется небольшой бугорок, который принято называть «пуговкой».

Можно ли мочить пробу Манту водой?

Купаться, принимать душ с пробой Манту можно. Нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не инфицировать ранку. Нельзя также тереть это место мочалкой, а так же использовать любые жидкости и растворы: зеленку, йод, перекись, нельзя заклеивать ранку пластырем. Также нужно следить, чтобы ребенок не расчесывал ранку. Все это может повлиять на результат пробы и привести к ложноположительному результату.

Оценка результатов

После введения туберкулина при наличии в организме антител против туберкулеза, в месте введения формируется воспалительная реакция – защитные антитела реагируют с фрагментами возбудителя. При этом примерно на 2-3 день после введения в месте укола образуется небольшой бугорок красного цвета, возвышающийся над уровнем кожи, плотный на ощупь, бледнеющий при надавливании.

Результаты оцениваются на 3 день. Для этого производят измерение диаметра папулы (бугорка) прозрачной линейкой при хорошем освещении. Измеряется не размер покраснения, а размер уплотнения.

  • Реакция отрицательная – если реакции нет совсем или реакция уколочная – 0-1мм
  • Реакция сомнительная – если имеется только покраснение без папулы или размер папулы не превышает 2-4мм
  • Реакция положительная – если размер папулы 5мм и более. При размере инфильтрата 5-9мм – реакция считается слабовыраженной, при размере 10-14мм – средней интенсивности, 15-16мм – реакция выраженная
  • Реакция гиперергическая (чрезмерная) – если диаметр папулы превышает 17мм у детей и подростков и 21мм у взрослых. А также если имеются какие-либо признаки тяжелого воспаления - гнойнички, воспаление близлежащих лимфоузлов и др.

Отрицательная проба свидетельствует об отсутствии в организме антител против туберкулезной палочки. Это говорит об отсутствии инфицирования, а также об отсутствии реакции на предыдущую вакцинацию БЦЖ.

Сомнительная проба фактически приравнивается к отрицательной.

Положительная проба может свидетельствовать об инфицированности микобактерией туберкулеза или о напряженности противотуберкулезного иммунитета после вакцинации. Отличить одно состояние от другого не всегда просто.

В пользу инфицированности при положительной пробе Манту свидетельствуют:

  • Впервые появившаяся положительная реакция после отрицательных или сомнительных результатов в предыдущие годы.
  • Увеличение папулы на 6мм и более по сравнению с предыдущим годом.
  • Положительная реакция с инфильтратом 10мм и более на протяжении 3-5 лет подряд (кроме некоторых случаев аллергической реакции на туберкулин).
  • Гиперергическая реакция.
  • Диаметр папулы более 12мм через 3-5 лет после вакцинации.
  • Наличие факторов риска инфицирования: контакт с больными туберкулезом, нахождение в эндемичном регионе, низкий социально-экономический статус.

Что делать при положительной пробе?

В случае если проба была оценена как положительная или гиперергическая, и были исключено возможное влияние иммунитета после вакцины, рекомендуется консультация фтизиатра, который проводит ряд дополнительных исследований для диагностики первичного туберкулеза: рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микробиологическое исследование мокроты на определение микобактерий туберкулеза, обследование членов семей и др. В том случае если после полного обследования никаких признаков инфицирования не найдено, возможна оценка положительной или гиперергической пробы, как аллергическая реакция на туберкулин. Такое заключение имеет право сделать только врач-фтизиатр (специалист по туберкулезу).

Противопоказания к постановке пробы Манту:

  • Кожные заболевания.
  • Острые инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний. Проба ставится через месяц после исчезновения всех симптомов заболевания.
  • Аллергические состояния.
  • Эпилепсия.
  • Карантин в детских учреждениях. Пробу можно ставить через месяц после снятия карантина.

Влияние других прививок на пробу Манту:

Нельзя ставить пробу Манту в один день с какими-либо прививками, поскольку это может повлиять на ее результат. Однако сразу после оценки результатов пробы можно проводить любую вакцинацию.

Проба Манту должна ставиться как минимум через 4 недели после вакцинации инактивированными (убитыми) вакцинами: против гриппа, столбняка, дифтерии и др. И через 6 недель после вакцинации живыми вакцинами: против кори, краснухи, паротита и др.

Рентгенологическое исследование:

Флюорография остается надежным скрининговым исследованием для выявления туберкулеза легких. Благодаря этому исследованию возможно выявить очаги активного или перенесенного ранее туберкулеза.

Профилактика от туберкулеза

Профилактика и есть вакцинация.

Показания для медикаментозной профилактики туберкулеза:

  • Лица, находящиеся в тесном контакте с больными туберкулезом.
  • Лица с положительной пробой Манту и признаками перенесенного туберкулеза, выявляемыми при рентгенографии или флюорографии.
  • Смена отрицательной в предыдущем году пробы Манту на положительную – «вираж» пробы.
  • ВИЧ-инфицированность при положительной пробе Манту.
  • Положительная проба Манту и сопутствующие заболевания, снижающие иммунный ответ: прием кортикостероидных препаратов, больные сахарным диабетом.
  • Лица, прибывшие из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом: мест лишения свободы, психиатрических клиник, домов длительного ухода, а также бездомные, с положительной пробой Манту

Профилактика заболевания всегда занимала и продолжает занимать существенное место в противотуберкулезной работе. При этом важную роль в снижении риска заболевания туберкулезом играют профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от курения, наркотиков, употребления алкоголя, соблюдение здорового образа жизни.