Статьи

Про суициды школьников из-за "синего кита"

Количество новостей про суициды школьников из-за "синего кита" растёт в геометрической прогрессии.

016Только самый ленивый и отстранённый от жизни не слышал про группы смерти, про это говорят и пишут, этим обеспокоены.

Проблема детского суицида присутствует, но будем учитывать, что этими данными умело манипулируют, связывают исключительно с социальными сетями, и, конечно, никаких других причин для этого будто бы нет. В странах СНГ ещё есть такая забава “искать виноватого” и показательно наказывать, а не решать проблемы.

Этот текст ДОЛЖНЫ ПРОЧЕСТЬ ВСЕ РОДИТЕЛИ, чтобы успеть спасти своих детей от рокового шага, чтобы научиться распознавать малейшие симптомы надвигающейся трагедии, чтобы подсказать другим родителям, учителям.

На сегодняшний день абсолютно точно известно, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».

Здесь самые «безобидные слоганы» — вот такие: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с» — Семья суббота секс суицид». Песни типа: «…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Вопросы: «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?» Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы дети мертвого поколения»… И самое главное: родители погибших детей просто не замечали никаких изменений. Этот текст публикуется для того, чтобы родители детей могли бы распознать те знаки, которые указывают на возможную беду.

В «ВКонтакте» групп, в чьих названиях присутствует слово «кит», великое множество. Кроме уже названной «Киты плывут вверх» есть «Космический кит», «Белый кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит» и так далее. Вот фрагмент записи в одной из них, она сделана за два дня до гибели одной из девочек: «Тебе никогда не понять каково это, жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно…Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния».

«Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего…».

Но когда кто-то посредством интернета склоняет ребенка к уходу из жизни, почти никогда нет с его стороны ни угроз, ни жестокого обращения с ним, ни систематического унижения человеческого достоинства.

Там идет другое: создание у жертвы чувства ложной ущербности, мнимой усталости от жизни, чувства жизненного тупика, одновременно с этим игра в утешение и кодирование на суицид.

Родителям следует обратить внимание на следующее (прочтите внимательно):

  1. Ребенок рисует китов, делает это часто
  2. Ребенок не спит в 4 - 4.20 утра
  3. Ребенок много времени проводит с электронными гаджетами
  4. Изменилось эмоциональное состояние ребенка (стал более замкнутым, грубым, в его настроении отмечаются частые перепады)
  5. Ребенок значительно меньше общается и проводит время со сверстниками, отказывается посещать кружки, секции.

Родителям следует контролировать:

  1. Что ребенок рисует на руках. Какие рисунки у ребенка в тетрадях.
  2. Эмоциональное состояние в течение дня
  3. Дома ли все ножи
  4. Следите за страницами «ВКонтакте», которые посещают ваши дети
  5. Посмотрите вместе с ребенком ролики и видео, которые он смотрит.
  6. Попросите ребенка дать вам послушать те песни, которые звучат сейчас в его наушниках.

В случаях, когда родители отмечают определенные симптомы из вышеописанных, или поведение ребенка за последнее время резко изменилось, следует обратиться к психологу в детскую поликлинику по месту жительства или по телефону экстренной психологической помощи детей и подростков: 246 03 03.

017

(Этот знак можно встретить во всех закрытых, да и во многих открытых группах, уделяющих много места теме суицида. Если внимательно вглядеться, читается по горизонтали слово «оно».)