Статьи

Домашнее насилие

Насилие в семье, также семейное или бытовое насилие — это повторяющееся насилие одного партнёра по отношению к другому в близких отношениях, в первую очередь в браке. Может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Домашнее насилие часто сопровождается насилием над детьми и жестоким обращением с животными.

Семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля. Домашнее насилие имеет явные гендерные признаки: его жертвами чаще всего становятся женщины. Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии.

  • 1стадия. Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
  • 2 стадия. Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
  • 3стадия. Примирение. Обидчик приносит извинения, дарит подарки, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
  • 4стадия. Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному. После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно.

Согласно данных Министерства внутренних дел, как минимум миллион белорусок подвергались физическому насилию в семье со стороны партнера — мужа или сожителя. За помощью же обращается лишь небольшая часть жертв насилия. Специалисты уверены, что о насилии в семье молчать нельзя. Согласно данным социологического исследования, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ, различные виды и формы насилия испытывали по отношению к себе 82,4% женщин и 70,9% мужчин. Однако за помощью обращается гораздо меньше людей. Жертвы насилия в семье боятся обращаться не только в милицию, но и в социальные службы.

Пора уже признать, что насилие не есть внутрисемейная проблема. Часто такие проблемы нельзя решить внутри семьи. Поэтому жертвы насилия должны обращаться за помощью. Нужно просто позвонить на горячую линию и сказать: «Алло, мне нужно поговорить» и опытные специалисты (юристы, психологи и пр.) помогут, они ждут Вашего звонка.

Горячая линия помощи детям, пострадавшим от насилия тел. 8-801-100-16-11 работает круглосуточно. Горячая линия для потерпевших от домашнего насилия тел. 8-801-100-88-01 работает ежедневно с 8.00 до 20.00 час.

11 городская детская поликлиника            

2015г.             г. Минск