Статьи

Алкоголь и здоровье

В глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мёд, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и приобретали способность возбуждать, вселяли ощущение лёгкости, беззаботности, благополучия. Однако на следующий день люди расплачивались головной болью, ощущали разбитость организма. Разумеется, наши далёкие предки и не догадывались, какого страшного врага они приобрели.

Основным  опьяняющим составным любого спиртного напитка является алкоголь. По химическому составу относится к наркотическим веществам и оказывает токсическое действие на организм. Смертельной дозой для абсолютно здорового человека является 6 -8 грамм чистого 96 – градусного алкоголя на 1 кг массы тела.

 В результате длительного привыкания эта доза повышается, но не более чем на 30 – 40%, т. е. достигает  1200 – 1800 грамм 40 – градусного алкоголя. То, что мы благодушно называем опьянением, есть  не что иное, как острое отравление алкоголем.

Проведённые среди учащихся опросы показывают, что спиртные напитки употребляют 63% учащихся, причём первое место по частоте потребления принадлежит пиву. Пиво употребляют  как юноши, так и девушки. В то же время, употребление пива в больших количествах вызывает такое же алкогольное опьянение, как и употребление водки.

По содержанию этилового спирта 1 бутылка пива эквивалентна 50 граммам водки. По данным ВОЗ алкоголизм ежедневно уносит около 6 млн. человеческих жизней. Это единственная на земле болезнь, которой человек сам себя поражает.

Алкоголизм – зло, с которым человечество борется на протяжении многих веков.

Так, в древней  Индии, уличенных в пьянстве, поили из раскаленных металлических сосудов кипятком, расплавленным серебром, свинцом.

В древнем Риме разрешалось безнаказанно убивать жён, злоупотребляющих спиртными напитками.

В Англии существовал обычай надевать на алкоголиков ярмо и водить их напоказ по улицам.

В России, при Петре 1, за злоупотребление спиртными напитками предписывалось носить на шее чугунную медаль, весом 23 фунта, на которой было написано «За пьянство».

Справедливо гласит народная мудрость, что вино сообщает каждому, кто его пьёт, 4 качества:

  1. В начале человек становится похож на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы.
  2. Затем он приобретает  характер обезьяны – начинает со всеми шутить и заигрывать.
  3. Потом уподобляется льву – становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе.
  4. Но в заключение превращается в свинью, и подобно ей,  валяется в грязи.

Гиппократ писал в своих трудах «Пьянство – это умышленное и самовольно- выявленное сумасшедствие».

Пьянство и алкоголизм являются прямой  и косвенной причинами многочисленных заболеваний и смертности.

Согласно данных ВОЗ смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний стоит на 3 месте, уступая только смертности от сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний.   Смертность у больных алкоголизмом в 2 раза выше, а продолжительность жизни на 15-20 лет меньше, чем среди непьющих.

Алкоголь всасывается легко, начиная уже в слизистой оболочке полости рта без предварительного переваривания. Около 20% алкоголя всасывается в желудке, остальная часть в тонком кишечнике.80 грамм алкоголя действуют целые сутки.

В пищеварительной системе алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, что может привести к язве. Наиболее повреждающим органом при употреблении алкоголя является печень. В ней перерабатывается 90 – 95% алкоголя, поступившего в кровь. В ходе этой переработки гибнут печёночные клетки и замещаются жировой и соединительной тканью, что служит причиной ожирения печени, а это в конечном результате приводит к циррозу печени. 

Злоупотребление алкоголем – одна из наиболее частых причин заболеваний поджелудочной железы (встречается у 23% больных алкоголизмом). Вначале острый, а затем хронический панкреатит сопровождается снижением аппетита, тошнотой, вздутием, неустойчивым стулом.

Алкоголики в 10 раз больше подвержены вероятности заболевания сахарным диабетом. Алкоголь  разрушает поджелудочную железу, глубоко нарушает обмен веществ.

Отрицательное воздействие алкоголь оказывает на лёгкие. Частично выделяясь через легкие, он способен вызвать повреждение легочной ткани, сопровождающееся возникновением   ряда заболеваний. Появляется одышка, кашель, удушье.

При употреблении алкоголя сосуды сердца становятся плотными, теряют эластичность, просвет их сужается, что затрудняет движение крови. Сердце плохо снабжается кровью, это приводит к возникновению инфаркта миокарда, нарушениям ритма сердца. При поражении кровеносных сосудов возникает гипертоническая болезнь, поражается венозная система. Расширяются вены носа и щёк, в результате чего лицо алкоголика становится бордово- синим.

Особо разрушающее влияние алкоголь оказывает на мозговую ткань. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию клеток. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, возрастает риск кровоизлияния в мозг.

Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет.  Его кожа очень быстро теряет эластичность и стареет раньше времени.

Алкоголь особенно опасен в детском и подростковом возрасте, потому что многие органы и функции ещё не сформированы. Возможна задержка их развития и формирование необратимых патологических изменений. У подростков, употребляющих алкогольные напитки, нарушается  формирование  половых функций, что может привести к заболеванию половых органов и бесплодию. Алкоголь оказывает вредное влияние и на яички и на яичники. Одинаково вредно, как эпизодическое опьянение, так и систематический приём значительных количеств алкоголя. Особенно опасно пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер.     

При приёме алкоголя во время беременности обнаруживаются его тератогенные свойства. Алкоголь является одним из веществ,  приводящих  к возникновению пороков развития у плода. В настоящее время принято считать, что безвредного количества алкоголя, допустимого во время беременности не существует.

 Особенности воздействия алкоголя на подростков.

  1. Организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю, чем организм взрослого (алкогольное  опьянение у взрослого – алкогольное отравление у подростка).
  2. Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течении 3 -5 лет, у подростков – в 1,5 -2 года.
  3. Алкоголизм быстрее проходит все стадии формирования- у взрослого человека период внешнего благополучия продолжается несколько лет, у подростков – несколько месяцев.
  4. Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, у подростка – через 3 -4 года.
  5. Первые опьянения у подростков нередко сопровождаются алкогольным отравлением (тошнота, рвота, головная боль, слабость).
  6. У подростков чаще, чем у взрослых встречаются атипичные формы опьянения ( вместо эйфории – злоба, тоска, депрессия, агрессия, истерические реакции).

Вопросы, наиболее часто задаваемые подростками.      

1. От чего зависит степень опьянения?

- от нескольких факторов: возраста,  массы тела, полноты наполнения желудка, содержания принятых с пищей жиров,  степени привыкания к алкоголю, усталости и т. д. Опьянение у женщин и детей наступает от меньших, чем у мужчин, доз алкоголя.

2.Какая доза алкоголя считается безопасной?

- считается, что безопасная доза ( с точки зрения здоровья) – около 10 бокалов сухого вина в неделю для мужчин и 2/3 этой дозы для женщин. При условии, что это количество будет потребляться равномерно в течении недели, а не за 1 – 2 раза.

3.Является  ли пиво алкогольным напитком?

- Конечно, да. По содержанию этилового спирта, 1 бутылка пива эквивалентна 50 грамм водки. Хотя, в соответствии с Законом РБ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» от 30 июня 1998г ,пиво не включено в перечень алкогольной продукции.

Статистика свидетельствует:

  • продолжительность жизни пьющих людей укорачивается на 15 лет,
  • 50% автокатастроф совершено в нетрезвом виде,
  • 30% поступивших в больницу с тяжелыми травмами  - это люди, находившиеся в состоянии опьянения.