Новости

1 декабря - Всемирный День профилактики СПИД

СПИД -  синдром приобретенного иммунодефицита, вызванный ВИЧ, как заболевание был определен врачами только в 1981 году. Хотя ВИЧ уже в  50 – х годах прошлого столетия  успешно делал свою черную работу среди населения Центральной Африки. Почему так долго понадобилось времени, чтобы понять, что ВИЧ так опасен для человечества? И что такого в нём особенно, что столько внимания к этому СПИДу?

История СПИДа показывает нам человека как частицу жизни на Земле, СПИД то как люди понимают, что такое болезнь, что это состояние, которое вызывает боль в организме человека и как общество реагирует, когда заболевают очень много людей.

СПИД вызвал особый ужас, в начале он поразил большую группу молодых, здоровых, активных, жизнелюбивых мужчин. Осуждения обрушилась на этих людей, люди называли эту болезнь голубой чумой, карой Божией, хотя сами грешили не меньше.

 СПИД выявил порочность общества по отношению к больному несчастному человеку, т.е. вместо сострадания, участия, поддержки оно подвергло их насмешкам, уколам, преследованиям.

На протяжении долгого времени ВИЧ не покидал Африку поражая африканцев. Болезнь было не так просто идентифицировать, т.к. она имеет очень долгий скрытый инкубационный период, т.е. с момента заражения до развития СПИДа могут пройти несколько лет, десятилетий без всяких видимых признаков.

ВИЧ может передаваться только половым путем, при инъекционном  употребление наркотиков, ребенку от матери во время родов, кормления грудным молоком.

Как всё начиналось.

053Первыми кто заподозрил возникновение новой болезни были врачи, которые оказывали медицинскую помощь мужчинам из гей-сообществ крупных городов США, особенно Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка.  Врач обратили внимание то, что совершенно здоровые молодые люди начинали болеть пневмонией, которой болели очень больные люди, например, перенесшие трансплантацию органов, т.к. им вводили препараты подавляющие иммунитет, чтобы прижились органы.  Другие молодые люди болели таким заболеванием, как саркома Капоши, которым ранее болели только пожилые люди. Когда этих необычных случаев стало очень много, врачи 5 июня 1981 года опубликовали статью в журнале «Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности» Американского центра по борьбе с заболеваниями, которую прочитали врачи США и всего мира. И тогда уже остальные врачи на основании представленных проявлений, симптомов стали ставить диагноз «СПИД».

В начале 1980-х годов медицинские исследователи работали круглосуточно, чтобы определить причину СПИДа и разработать тест для выявления ВИЧ-инфицированных  в  Соединенных Штатах и в других странах. Вскоре 1983 году причину СПИДа установили, им явился ВИЧ – вирус иммуннодефицита человека, открытый двумя учеными Люком Монтанье и Робертом Галло.  Вскоре стали формироваться группы активистов в поддержку ВИЧ - инфицированных. Их деятельность варьировалась от поддержки больных на политическом уровне, чтобы заставить правительство финансировать исследования в области СПИДа и программы по уходу за пациентами до личной поддержки ВИЧ-инфицированных. В 1991 году появился символ Всемирного     антиспидовского движения, который придумал художник Франк Мур - красная ленточка свернутая петлей. В ноябре 1991 в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленту надели 70 тысяч поклонников музыканта.

В 1987 году два сотрудника по вопросам общественной информации в Глобальной программе по СПИДу ВОЗ предложили создать один день в году для повышения осведомленности населения по профилактике заражения СПИДом.

Тема дня борьбы со СПИДом в 2017 году 

«Мое здоровье, мое право» 

Кампания 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение. Согласно глобальной статистике Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные результаты: количество людей, ежегодно заражающихся ВИЧ, за последние 15 лет сократилось с 3,1 миллионов до 2,0 миллионов; число новых случаев заражения вирусом ВИЧ среди детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, сократилось на 56%. По состоянию на 1 ноября 2017 года в Республике Беларусь проживает более 18 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев текущего года составил 20,5 на 100 тысяч населения, и сопоставим с аналогичным периодом 2016 года 20,8 на 100 тысяч населения. За весь период наблюдения в Беларуси зарегистрировано 24 164 случая ВИЧ-инфекции, из них за 10 месяцев текущего года – 1946 случаев (За 10 месяцев 2016 года – 1978 случаев).

 В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ. На долю которого приходится 77,1% или 1500 новых случаев, зарегистрированных в стране в текущем году. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. Чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляются в возрастной группе 40 лет и старше – 35,5%, второй по значимости является возрастная группа 35-39 лет – 22,6%. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет  составляет 22 413человека (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 92,8%). За 10 месяцев 2017г. в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 1714 случаев (88,1%). За аналогичный период 2016 г. – 1737 случаев (87,8%).

 Важной составляющей профилактических вмешательств на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.  В рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается» в Республике Беларусь проходит активное привлечение к тестированию и самотестированию на ВИЧ.  С этой целью в аптечной сети Гомельской области и в г. Минске реализуются экспресс-тесты для самотестирования по слюне. Всем ВИЧ-позитивным пациентам, назначается специфическое лечение, и бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет 9990 человек, из них - 206 детей до 14 лет. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Необходимо отметить, что Республика Беларусь достигла значительных результатов области профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. В июне 2016 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Постоянному представителю Республики Беларусь при ООН вручено свидетельство Всемирной организации здравоохранения, фиксирующее, что в Беларуси официально подтверждено предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. За 10 месяцев 2017 года в стране родился только 1 ребенок с ВИЧ-инфекцией. В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, а также рождению здорового поколения. С этой целью необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования и СМИ с целью объединения всех людей, независимо от ВИЧ-статуса, в праве на здоровье и недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Во исполнение соответствующих планов в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом 2017 на республиканском и региональных уровнях, в учреждениях и организациях будут организованы информационно-просветительские мероприятия. Они будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, открытые уроки, выступления в прямом эфире, организованные медицинскими специалистами с участием волонтеров, неправительственных организаций, СМИ, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактики.

 Республика Беларусь присоединилась к Европейской неделе тестирования, инициированной ВОЗ в Европейском регионе и сосредоточенной на проблеме поздней диагностики ВИЧ-инфекции.

054