Новости

О вакцинации против гриппа детей

042Грипп - это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Поражает преимущественно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Грипп заметно подавляет иммунитет ребенка, снижая способность бороться с другими заболеваниями. Во время эпидемий резко возрастает восприимчивость к другим бактериальным инфекциям. Также обостряются хронические болезни. Из-за этого грипп может протекать очень тяжело, вызывать осложнения, и даже привести к смерти. Из типичных осложнений можно отметить воспаление среднего уха, пневмонию, поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Результаты изучения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) случаев смерти и случаев госпитализации пациентов в предыдущие сезоны гриппа показывают, что определенные группы населения подвержены большему риску развития серьезных осложнений вследствие перенесенного гриппа. К ним относятся, в первую очередь, дети до трех лет.

Это обусловлено следующими факторами:

  • незрелость иммунной системы;
  • не до конца сформированные адаптационные механизмы организма ребенка;
  • сниженный иммунитет из-за частых болезней.

В северном полушарии пик сезона гриппа обычно приходится на период с декабря по февраль, хотя регистрация случаев заболевания может начинаться уже в октябре и продолжаться вплоть до мая. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Самой лучшей защитой от гриппа признана вакцинация, проводимая по всему миру. На сегодняшний день для вакцинации от гриппа используются расщепленные вирусы. То есть, сам вирус гриппа не является активным, а вакцина содержит вещества действующего вируса. Это позволяет иммунной системе распознать вирус и создать антитела, которые при обнаружении активных вирусов во время эпидемий будут готовы к ликвидации атакующих вирусов.

Прививка предусматривает защиту от вируса гриппа в течение одного года. Иммунитет после проведенной вакцинации развивается через 14-21 день, поэтому прививку рекомендуется делать в сентябре-ноябре. Дети в возрасте до 3-х лет, проходящие вакцинацию против гриппа впервые, должны получить 2 дозы с интервалом в 4 недели.

После проведенной вакцинации против гриппа побочные реакции обычно не регистрируется. Возможно лишь покраснение в месте инъекции, незначительная болезненность и кратковременный подъем температуры тела. Данных проявлений не стоит бояться, ведь таким образом формируется иммунный ответ организма.

В 2017 г. для вакцинации против гриппа  использоваться следующие инактивированные вакцины:

  • Гриппол плюс,   Инфлювак  (субъединичные вакцины, содержащие в своем составе только поверхностные антигены актуальных вариантов вируса гриппа),
  • Ваксигрипп (сплит-вакцина, которая содержит как поверхностные, так и внутренние антигены актуальных вариантов вируса гриппа).

Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа – во всех вакцинах содержится 3 актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1   и  H3N2) и вариант вируса В), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными, рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных.

Для населения, относящегося к группам  риска, предусмотрено проведение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс» - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств).

Контингенты высокого риска неблагоприятных последствий гриппа:

дети от 6-ти месяцев до 3-х лет, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лица старше 65-ти лет, беременные женщины, лица с иммуносупрессией.

Контингенты высокого риска заражения гриппом:

медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности города.

На платной основе доступны следующие вакцины:

«Ваксигрипп» (страна производитель Франция),  «Инфлювак» (страна производитель Нидерланды).