Новости

Всемирный день здоровья 2017 года. «Депрессия: давай поговорим»

Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания ВОЗ, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире.

Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 года будет депрессия.

От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Что такое депрессия?

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Кто является целевой аудиторией

Депрессия может начаться у каждого.

  • Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.
  • Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.
  • Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества.
  • В крайних случаях депрессия может довести до самоубийства.
  • Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.
  • Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью.
  • Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.

Депрессия – это не просто плохое настроение, апатия и лень. Однако довольно часто люди прибегают к этому слову, чтобы оправдать свою пассивность, нежелание что-либо делать, менять свою жизнь.

Депрессия – это болезненное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и общей пассивностью поведения. Субъективно человек в этом состоянии испытывает:

013

Типичные симптомы

  • депрессивное настроение почти ежедневно и большую часть дня, которое не зависит от ситуации;
  • отчетливое снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая была ранее приятна;
  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

Другие симптомы

  • снижение уверенности и самооценки;
  • чрезмерное и неадекватное самоосуждение и самообвинение;
  • мысли о смерти, самоубийстве, суицидальные попытки;
  • снижение концентрации внимания, памяти, чрезмерная нерешительность;
  • ажитация или заторможенность;
  • нарушения сна любого типа;
  • изменение аппетита с соответствующим изменением веса тела.

Причины депрессии

Факторы, которые способствуют развитию депрессии  могут быть разные:

  • биологические факторы;
  • психологические (личностные) факторы;
  • социальные (внешние) факторы.

Профилактика депрессии

Правильно питайтесь

Гормоном хорошего настроения у нас в организме считается серотонин. Самый простой способ получить его дозу – съесть какую-нибудь еду, богатую аминокислотой триптофаном.

014

Хорошо подобранный рацион помогает легче избавиться от депрессии. Кстати, по некоторым данным, употребление определенных продуктов может способствовать хорошему настроению и улучшению самочувствия:

ананас, показан при расстройствах центральной нервной системы, потому как в нем большое содержание ферментов;

арахис – богат тиамином – “витамином оптимизма”;

бананы активизируют выработку серотонина в организме, который необходим для того, чтобы хорошо работала нервная система;

грецкие орехи – источник железа, необходимого для кроветворения и поддержания тонуса. Помимо того, в орехах большое содержание магния (хорошего антидепрессанта);

какао и шоколад – также источник магния, недостаток которого может спровоцировать чувство беспокойства, приводящее к стрессу, а впоследствии и к депрессии;

клубника содержит железо и витамины, поднимающие жизненный тонус;

овсянка – содержит тиамин и магний (витамин бодрости и оптимизма);

семечки (подсолнечник) – содержащиеся в нем микроэлементы, регулируют состояние нервной системы;

устрицы – цинк, содержащийся в них в значительном количестве, положительно действует на гормональный баланс а, значит, и на нервную систему в целом.

Увеличьте время на сон

Больше спите хотя бы в выходные дни. Сон – прекрасное лекарство от многих болезней, в том числе и от депрессии.

Больше двигайтесь

Когда говорят о необходимой физической активности для современного человека, речь в основном идет о спортивных упражнениях. Хотя на самом деле прогулки, развлечения, работа в саду  и другие требующие приложения физических усилий действия тоже называются двигательной активностью.

Регулярное движение помогает не только в борьбе с лишним весом, от него зависит и нормальная работа нервной системы любого человека.

Улыбнитесь себе!

Просто напрягите мышцы лица, и мозг моментально вспомнит это выражение, и ваше настроение автоматически поднимется. Человек улыбается только тогда, когда ему хорошо и радостно.

Послушайте музыку

Музыкотерапия – это психологическое лечение музыкой. Рекомендуется каждый день в течение 30 минут слушать приятную спокойную музыку, не напрягаясь, полностью расслабившись, лучше лежа.

Какие звуки успокаивают?

  • лечебная музыка с шумом дождя;
  • звуки моря и шум прибоя;
  • колокольный звон;
  • пение птиц;
  • классические мелодии В. Моцарта;
  • «Лунная соната» Л. Бетховена;
  • фортепианная пьеса «К Элизе» Л. Бетховена;
  • целебная музыка аюрведы.

Постарайтесь чаще бывать на людях, ходите в гости, общайтесь! 

Привнесите ярких красок в свою жизнь

Психологами давно установлено, что определенные цвета положительно влияют на настроение человека – этот метод называется цветотерапия.

Красный – это цвет, благотворно действующий на человека, бодрящий, мобилизующий. Купите красное платье или пальто, шарф или платок, наденьте на себя – и вы увидите, что настроение сразу изменится в лучшую сторону.

Желтый цвет – солнце в начале весны показывается нечасто. Попробуйте внедрить в интерьер вашего дома пару обновок ярко-желтого цвета. Это могут быть шторы, покрывало, подушки, абажур, коврик, кухонные или банные полотенца, тарелки.

Зеленый цвет – это цвет травы и листьев. Красивое растение на подоконнике создаст впечатление лета. Зеленый цвет действует успокаивающе.

Избавьтесь от патологических зависимостей 

Сформируйте интерес (увлечение/хобби)

Благодаря осуществлению своих увлечений человек не только интересно организует досуг, но и приводит в равновесие свое внутреннее психологическое состояние, а следовательно, увлечение любимым делом является отличным методом профилактики депрессии.